Соевое разнообразие

22.12.2012

Сою начали употреблять в пищу не сразу, так как она, приготовленная без добавок, оставалась почти безвкусной и жесткой. Поэтому долгое время она была удобрением, которым посыпали поля перед посадкой риса, так как в ней содержится много азота. Но со временем китайцы нашли методы обработки плодов этого растения, благодаря которым появилось много продуктов, изготовляемых из сои. В ней содержится много полезных веществ: лецитин, белки, витамин Е.

"Великий боб", как называют китайцы сою, начали выращивать именно в Китае три тысячи лет назад. В зависимости от сорта бобы сои бывают зеленого, черного, желтого и бурого цветов, а форма овальная или круглая.

Соевое молоко

Соевое молоко – первый продукт, сделанный из сои, который широко распространен в Азии. Перед тем, как получить готовый продукт, сою варят и делают из нее пюре, после чего процеживают от мякоти. Вкус соевого молока немного похож на коровье, зато по консистенции можно и не отличить одно от другого. Чтобы придать молоку более яркий вкус, в него кладут соль или сахар.

Юба или соевая спаржа

Юба – пенка от соевого молока, которая образовывается после его кипячения. В сухом виде ее употребляют с соусом. Также ее можно есть сразу после кипячения молока либо заморозить. Она визуально похожа на очищенную от кожи настоящую спаржу, но по вкусу они различаются. Помимо приятного вкуса, юба ценится за свои питательные качества: больше чем на треть она состоит из белков.

Эдамам

Незрелые бобы сои, которые подают в качестве закуски. Они не такие жесткие, как спелые, и легко усваиваются организмом в отличие от зрелых.

Соевый соус

Соевый соус в Китае заменяет соль. Многие блюда не принято солить, так как они подаются с соусом. В процессе приготовления соя проходит процесс ферментации или сбраживания, благодаря чему и появляется специфический вкус.

Соевое масло

Это масло используют для жарки овощей. Оно бывает рафинированное и нерафинированное. В первом случае оно пригодно для еды, а во втором – опасно для здоровья. Нерафинированным его используют в производстве маргарина.

Соевая лапша

Готовится она из «бобового» творога, который хорошо отжимается. По виду напоминает толстую белую резиновую нитку. Из нее варят супы, делают гарниры.

Соевый творог тофу

Приготовление тофу схоже с рецептом приготовления традиционного сыра.  Не стоит пугаться, если первый раз при покупке тофу он оказался мягким, а при второй – твердым. У разных видов тофу отличается консистенция. Некоторые из них и вовсе имеют желеобразное состояние.

Соевое мясо

Готовят этот продукт из соевой муки. По вкусу он не слишком похож на настоящее мясо, но повар может его так умело приправить, что будет трудно понять, настоящее оно или нет. Такое мясо по своей консистенции напоминает настоящее благодаря тому, что мука из сои обезжирена.

Продукты из сои пользуются успехом на китайской кухне благодаря своей полезности и вкусу. Несмотря на долгую обработку соевых бобов, повара продолжают готовить огромное количество блюд из этих плодов.