Соус мирин

18.07.2012

Описание

Соус мирин представляет собой оригинальное вино японской кухни, которое имеет сладковатый вкус и своим своеобразием выделяется среди всех приправ, не имея себе аналогов в мировой кулинарии. Его незаурядный вкус и очень низкое содержание алкоголя выделяют его на фоне других добавок к пище. В XV—XVI веке в стране восходящего солнца соус мирин был очень популярным алкогольным напитком, являясь менее крепким сладким аналогом саке (его еще называли «женским саке»). Употребляли его как отдельный напиток и пили из маленьких чашечек. Тогда мирин применялся также в качестве церемониального напитка, который использовался при открытии торжеств, посвященных Новому году и некоторых других праздников. В наши дни данный соус пользуется наибольшей популярностью в кулинарии в качестве добавки к пище. Его структура, основой которой является рисовое вино, великолепно сочетается с другими добавками (к примеру, соевый соус, цена на который является самой демократичной в нашей компании). Сладковатый привкус мирина очень тонко и приятно дополняет основные вкусовые ноты традиционных японских блюд.

Виды соуса

В Японии существует три типа соуса мирин:

  • Хон мирин – традиционный, классический тип соуса, т.е. «истинный мирин».
  • Шио мирин или мирин фу – соус, в котором содержится ровно столько процентов алкоголя, чтобы избежать налога на спиртные напитки, т.е. «мирин с солью».
  • Син мирин – приправа, в которой содержится менее 1% алкоголя, но при этом сохраняется настоящий вкус соуса, т.е. «новый мирин».

В наши дни в качестве приправы к блюдам в японской кулинирии используется последний тип этого соуса – син мирин. Этот вид мирина также можно найти в ассортименте, предлагаемом нашей компанией, где есть и темпурная мука, и соевый соус, и многие другие ингредиенты для блюд японской кухни самого высокого качества. Изначально консистенция соуса была более жидкой, но для того, чтобы использовать его не в качестве «женского саке», а в качестве приправы, его сделали более густым. Созревание соуса с дрожжами придает ему его характерный сладковатый вкус, а также увеличивает срок годности.

Использование в кулинарии

Наличие небольшой доли алкоголя и сладкий вкус являются идеальным сочетанием характеристик для приготовления рыбных блюд, имеющих слишком резкий запах, который в процессе обработки соус мирин сглаживает и уменьшает. Блюда из мяса соус отлично дополняет и придает им особую нежность, вкус и мягкость. Кроме того, данный продукт очень ярко подчеркивает индивидуальные особенности и качественные составляющие каждого ингредиента. Соус мирин – продукт, готовый к употреблению. Его следует хранить при температуре от +5 до +25 градусов.