Спаржа — пища королей

07.01.2013

Немногие овощи и растения могут похвастаться более чем тысячелетней историей. Спаржа — царица овощей, источник витаминов и красоты, обязательное составляющее многих восточных блюд — деликатес, заполучивший себе поклонников по всему миру и в разные времена. Древние египтяне и греки ее культивировали и считали символом любви, а французский король Луи XVI даже запретил повсеместную продажу спаржи, которая впоследствии стала пищей только избранных — королей.

Сегодня спаржа хоть и продолжает считаться изысканным и изящным деликатесом, все же доступна всем желающим. Как и в древние времена, овощ по-прежнему остается предметом культа: проводятся мировые фестивали спаржи, а также существует «спаржевый туризм». Вы можете приехать в специальную маленькую деревню, попробовать блюда из королевского овоща, научиться его готовить, купить сырую спаржу, а также самостоятельно выкопать побег на поле и увезти его с собой.

Какими же полезными свойствами обладает спаржа?

  • Содержит белок, углеводы, витамины (В1, В2, РР, провитамин А), кальций, железо, калий, йод, фосфор и другие полезные вещества и микроэлементы.
  • Несмотря на содержащиеся углеводы, спаржа является одним из самых малокалорийных овощей. Она насыщает минеральными веществами и витаминами.
  • Этот продукт считается лекарственным растением: очищает кровь, хорошо воздействует на печень и выводит из организма лишнюю воду.
  • Болгары считают спаржу идеальным продуктом для похудения. Она способствует нормализации обмена веществ и надолго утоляет чувство голода.
  • Спаржа полезна как мужчинам, так и женщинам. В древние времена ее считали овощем любви, а женщины и в настоящее время используют ее в косметических целях при приготовлении различных масок.

Китайцы, которые знамениты своими древними кулинарными традициями, рекомендовали это растение для повышения настроения и общего жизненного тонуса. Им лечили от депрессий, а также старались употреблять его в пищу в холодное время года, когда особенно чувствуется недостаток витаминов и солнечной энергии. Это и неудивительно: китайцы, как одна из самых общительных наций, любят делиться эмоциями и хорошим настроением.

Спаржа — одно из многочисленных составляющих блюд восточной кухни. Ценителям китайских или японских деликатесов будет несложно вырастить ее в домашних условиях. Различают два вида спаржи: зеленую и отбеленную. Зеленая растет на свету, ее побеги грубее отбеленной, но обладают большим количеством полезных свойств. Для получения отбеленной спаржи нужно поместить растение в затемненное место, и побеги вырастут нежными и без горечи.

Сегодня спаржу чаще всего подают вместе с голландским соусом и молодым картофелем. Однако можно встретить и совершенно неожиданные сочетания: например, жареная спаржа вместе с мороженым, джем из спаржи или спаржевая карамель. Научиться готовить такие кулинарные шедевры совсем несложно: надо всего лишь иметь терпение, желание и, конечно, главное составляющее — спаржу, которую несложно приобрести оптом.