Специи и приправы Китая

25.12.2012

Блюда китайской кухни отличаются своей остротой и ярким вкусом, который появляется благодаря изысканным местным приправам. Благодаря различным специям, китайский шеф-повар может сделать вкус рыбы, похожим на куриное филе.

Имбирь

Корень этого растения добавляют не только в горячие блюда и закуски, но и в сладости. Если в первом случае его добавляют для остроты, то в коврижки и булочки – для мягкости и аромата. Многие сладкие блюда делают на основе имбиря: мармелад, варенье, желе. Эту пряность используют в приготовлении кваса, пива, маринада. Его добавляют в соусы и кетчупы. Имбирь является идеальной приправой для мяса, вкус которого он смягчает и делает блюдо ароматным.

Уксус

Существует несколько разновидностей рисового уксуса: белый, черный и красный. Черный добавляют к мясу, красный в суп и лапшу, а белым приправляют морепродукты. Также уксус нейтрализует запахи, его используют для того, чтобы перебить запах рыбы.

Горчица

Это очень острая приправа. Горчичные специи являются остатком от приготовления масла из этого растения. Остатки перемалывают и сушат, после чего добавляют в еду или в соусы.

Кинза и кориандр

Кинзу часто называют китайской петрушкой. По сути, это так и есть. В пищу употребляют молодые литья растения. Кориандр – то же растение, что и кинза, эти пряности назвали по-разному, потому что первое – это семена растения, а второе – листья. По вкусу они разные и добавляются в разные блюда. Мелко нарезанными листьями заправляют салаты и мясо, а кориандр добавляют в блюда из свинины и в сладости.

Васаби

Васаби готовят из корня хрена. В разных частях корня вкус может резко меняться: вверху – острее, внизу – слаще. Именно поэтому в процессе готовки важно не перепутать стороны и не смешать уже тертую верхнюю сторону корня с нижней, так как добавляются эти части в разные блюда.  Купить васаби можно в уже тертом состоянии в виде пасты, чтобы не навредить блюду чрезмерной остротой.

Глутамат натрия

Эта приправа считается универсальной в Японии, где ее называют «адзи-но-мото». Получают ее из водорослей, креветок. Она хорошо подчеркивает вкус мяса и грибов. Если ее добавить в лапшу, то по вкусу она станет почти как мясо. Сейчас эта приправа активно используется в приготовлении чипсов. Идет много споров о том, насколько вреден глутамат натрия, выделенный искусственно из продуктов. Однако та приправа, которую изготавливают в Китае, считается натурально выведенной из продуктов питания, тем самым она не наносит вреда организму.

Усянмянь

Эта приправа является смесью из специй: корицы, бадьяна, гвоздики, корня солодки и укропа. Эта смесь одновременно сладкая, горькая и острая. Ее вкусовые качества настолько разнообразны, что могут придать изюминку красному мясу, блюдам из птицы, маринаду и даже сладостям. 

Китайцы любят хорошо приправленную пищу, поэтому в китайском ресторане всегда стоит держать рядом стакан воды или чай, если первый кусок нового экзотического блюда покажется чересчур острым.