Сухая соевая спаржа

22.07.2012

Растение спаржа (аспарагус) родом из семейства спаржевых, среди которых насчитывают более 100 видов. Из них наиболее распространенной в наших широтах является спаржа обыкновенная. Однако сушеная спаржа, о которой далее пойдет речь, не имеет к этим растениям никакого отношения. Если епаржа – это диетический овощ, то соевая спаржа – продукт переработки соевого и не имеет ничего общего ни со спаржей обыкновенной, ни с любым другим видом овоща.  Соевая спаржа известна под корейским названием «юба», японским – доупи, а иногда по-английски ее называют soy milk skin.

Соевое молоко — основа сушеной спаржи

Соевое молоко практически не содержит жира, в нем полностью отсутствует холестерин. Оно является великолепным заменителем коровьего молока, и при этом белок соевого молока полностью усваивается человеческим организмом. Соевое молоко не содержит лактозы, поэтому этот продукт идеально подходит для людей, страдающих аллергией на лактозу. В соевом молоке содержится комплекс полинасыщенных жирных кислот, поэтому данный продукт рекомендован людям, имеющим склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Натуральное коровье молоко содержит гораздо больше кальция, нежели соевое молоко, однако последнее, благодаря содержанию фитогормонов, употребляется в качестве профилактического средства остеопороза.

Соевое молоко получают следующим образом: предварительно вымоченные в воде соевые бобы протирают через мельчайшее сито с целью удаления волокон. Молоко, полученное данным способом, совершенно безвкусное. Употребляют соевое молоко в Японии как основной продукт для питья, либо как добавку в чай или кофе. Если его используют в качестве напитка, то предварительно сдабривают ванилином, сахаром, шоколадом или же специями, к примеру, кардамоном. Из него также успешно варят каши и делают молочные коктейли с применением ягод и фруктов. Из соевого молока делают и кисломолочные продукты, которые значительно легче усваиваются, нежели простое молоко. Также из соевого молока путем заквашивания готовят ставший знаменитым уже на весь мир соевый творог – тофу. Его употребляют с овощами, зеленью, водорослями и горчичным порошком, купить который можно у нас по демократичным ценам и в любом количестве. Свежий тофу можно хранить всего 3-5 дней, а в вакуумной упаковке – 2 недели. Так же как и икра летучей рыбы тобико, тофу является излюбленным продуктом у истинных ценителей японской кухни.

Соевая сушеная спаржа

Продукт, который изготавливается из пенки соевого молока, называется соевой спаржей. В Японии у нее есть другое название – доупи. Этот продукт имеет некоторое сходство с тофу, однако доупи имеет несколько другую структуру. Способ приготовления соевой спаржи следующий: соевое молоко сначала отстаивают, а потом отцеживают. Полученную массу варят длительное время до тех пор, пока она не уплотнится. Из неё формируют косички соевой спаржи.

В японской, корейской и китайской кухне соевая сушеная спаржа используется как самостоятельное блюдо, гарнир к мясным или рыбным блюдам и в качестве главного ингредиента в салатах, супах, закусках.