Суши: секреты самостоятельного приготовления

25.01.2013

Суши – традиционное блюдо японской кухни. И приготовить их не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Конечно, получить такие же красивые роллы, как в ресторане, вряд ли получится. Но это не главное: вкус от этого не изменится.

В зависимости от того, какой вид суши Вы собираетесь готовить, необходимо иметь в наличии определенные приборы. Это и ножи для разделки филе, и циновка, и пароварка. Словом, для каждого вида необходим свой набор.

В супермаркетах сейчас можно найти универсальные наборы, в которые входят все необходимые инструменты. Если опыта приготовления суши нет, то эти комплекты – идеальный вариант освоить технологию приготовления. Их стоимость относительно невелика, поэтому практически каждый любитель экзотической японской кухни может себе позволить приобрести необходимый набор.

Основа суши – это рис. Именно он во многом определяет вкус, а не рыба, как можно подумать сначала. Для приготовления стоит использовать специальные сорта, которые плохо впитывают влагу. В противном случае вместо рассыпчатой основы у Вас получится рисовое тесто. А это совсем не то, что необходимо. Лучше всего использовать рис фушигон или рис нишики.

При приготовлении риса для суши стоит следовать правилу «5-10-15». Методика следующая: рис залить водой и поставить на максимальный огонь на 5 минут. За это время вода закипит и немного влаги испарится. После этого перевести огонь конфорки на минимальное значение и оставить на 10 минут. Потом необходимо закрыть посуду крышкой и оставить на плите на 15 минут. Рис настоится, и  крупинки не будут прилипать друг к другу.

Для риса обязательно надо приготовить заправку. Для этого берется рисовый уксус, соль и сахар. Пропорции напрямую зависят от Ваших предпочтений. Рекомендовать что-то конкретное тут невозможно.

В зависимости от того, какой вид суши или роллов Вы готовите,  выбирается соответствующий тип нарезки рыбы. Всего существует 5 основных методик. Но никто не запрещает разделывать рыбу так, как Вам захочется. Напомним: внешний вид суши – не главное. Единственное, что имеет значение – их вкус.

Для приготовления роллов понадобится лист водорослей нори. Рис и рыба специальным образом с помощью циновки скатываются, формируя тем самым всем знакомую форму «трубочки», которые впоследствии нарезаются на порции.