Тайская кухня

24.10.2016

Одна из главных черт национальной кухни Таиланда – это возможность самостоятельно сочетать различные вкусы и ингредиенты. Во время застолья вам не потребуется нож, так как все продукты уже порезаны на маленькие кусочки. Итоговый вкус блюда складывается не только из базовых ингредиентов, но больше из многочисленных специй и разнообразных соусов. Еще одна важная черта тайской кухни – здесь нет строгих правил приготовления блюд. Это значит, что в разных ресторанах вкус одной и той же еды может сильно различаться. Очередности в подаче блюд также нет: на стол сразу выставляется горячее, салаты, десерты и закуски, трапезу можно начинать даже со сладкого.

Основные ингредиенты тайских блюд

Тайская кухня очень разнообразна и изобильна, неудивительно, что в тайском языке нет обозначения для слова «голод». Перечислим несколько базовых ингредиентов, которые присутствуют практически во всех блюдах: 

  • Рис. Это главный продукт питания во всей стране. Он входит в состав 75% тайских блюд. Существуют два наиболее распространенных вида риса и варианта его приготовления: белый длиннозернистый рис (получается рассыпчатым) и короткий темный рис (получается клейким). Для приготовления сладких блюд хорошо подходит черный рис. Среди наиболее популярных блюд с этим продуктом можно назвать prieo waan (кисло-сладкий рис), phat phrik bar kraphao (жаркое с базиликом и другими специями), nam man hoy (вкусное блюдо на основе риса с устричным соусом)
  • Лапша.В Таиланде распространены три вида лапши: khwitthieo sen lek (тонкая рисовая), khwitthieo sen yai (сытная и толстая) и bamee (яичная лапша желтого цвета). Она подается в отварном виде (с бульоном или отдельно) и обжаренной. Лапша является гарниром для различных видов фрикаделек, пельменей с начинкой из мяса, тонких кусочков свинины, курицы или утки, замаринованных в соусе (mu daeng). Часто лапша сервируется с молодыми побегами сои и разнообразными овощами. Она может стать ингредиентом оригинального супа или салата
  • Овощи и фрукты. Разнообразные овощи присутствуют в большинстве блюд тайской кухни. Это может быть сладкий перец, огурец, цуккини, томаты, бобовые и грибы. Также широко распространены самые разные травы, которые растут здесь круглый год. Многочисленные фрукты (манго, дуриан, райское яблоко и другие) традиционно завершают прием пищи
  • Рыба. В Таиланде много рек и длинная береговая линия, поэтому рыба в достатке круглый год. Нередко ее готовят вместе с хвостом и головой. Различные виды рыбы запекают и жарят, готовят фарш и соус. Также распространена вяленая и соленая рыба.
  • Мясо. Можно встретить множество блюд из мяса цыпленка или утки. Как правило, в них совсем немного дополнительных ингредиентов. Красное мясо является элементом роскоши и всегда комбинируется в блюдах с рисом или лапшой, овощами, речной и морской рыбой или морепродуктами. Также в процессе приготовления используется большое количество кокосового соуса. Свинина встречается значительно чаще, чем говядина. Интересно, что в одном блюде тайской кухни может сочетаться несколько видов мяса.

Особенности приготовления блюд

  • Суп. Это блюдо является обязательным элементом практически любого приема пищи. Тайский суп представляет собой бульон на основе мяса или рыбы со специями и зеленью. Иногда в него добавляют лапшу или рис. Есть это блюдо полагается параллельно с остальными – по несколько ложек, чтобы освежить рот. Отдельно стоит отметить острый суп том ям гунг с креветками.
  • Сладости. Выбор сладостей в Таиланде невелик. Из смеси яиц, кокосов, спелых бананов и клейкого риса здесь готовят разнообразные пудинги, пирожки и мороженное. Также в состав может входить кокосовое молоко, рисовая мука и пальмовый сахар. Отдельно стоит отметить безе в форме шариков и сладкую кокосовую массу с желе (немного напоминает марципан), из которой лепят экзотические фрукты, удивительно похожие на настоящие.
  • Соусы. Это обязательная часть любой трапезы. Настоящий деликатес – это соусы на основе карри с добавлением кокосового молока. Также распространен тяжелый арахисовый соус khaeng massaman со сладковатым вкусом, легкий острый khaeng pet и очень острый соус khaeng khieo waan с зеленью. Оригинальный рыбный соус используется в большей части тайских блюд и является заменой соли.