Тайская кухня - Долой ограничения, да здравствует свобода!

25.05.2016
RZ_34s_TomKa-1440x960.jpg

Тайская кухня знаменита своим смешением вкусов. Приятный сладкий, кисловатый, в меру соленый, пикантный острый и непременно горький – все они непостижимым образом могут сочетаться в одном блюде. Порой, даже сложно сразу сказать, каково на вкус блюдо, которое вы едите – кислое или соленое. А может вообще сладкое? Вот такая загадочная она - тайская кухня. Рецепты в Таиланде как таковые практически отсутствуют. Это значит, что здесь не существует строгих пропорций и правил приготовления пищи. Существуют общие черты, рекомендуемые тайские продукты, специи, а уже от самого повара зависит, в каком виде и в каких сочетаниях их использовать. Лично определяется также время приготовления и презентация блюда. Презентации и сервировке стола в Таиланде уделяется особое внимание. И местные повара, и простые домохозяйки всегда оформляют свои блюда очень красиво, ярко, необычно. Они гордятся творением своих рук и очень любят угощать гостей. Например, овощи для гарнира нарезаются аккуратно и тонко, иногда кусочками различных форм и размеров. Каждое блюдо – практически произведение искусства, оно может иметь свой рисунок и индивидуальный стиль. 

Однако есть и нечто общее почти во всех блюдах, которыми так богата тайская кухня. Рецепты с фото, которые сегодня есть во многих источниках, ставят во главу угла несколько основных ингредиентов. Один из них – рис. У тайцев он встречается повсеместно: и в закусках, и в основных блюдах, и в десертах. Остальные ингредиенты считаются вспомогательными и называются «кап кхао», что в переводе означает «это едят вместе с рисом». И неважно, что это – рыба, мясо или овощи. Почти такая же ситуация и с кокосом. Из него для приготовления пищи берут мякоть, сливки (самую гущу кокосового молока), а также выжимку из нарубленной массы. Кстати, именно она считается у тайцев настоящим кокосовым молоком, а вовсе не жидкость, находящаяся внутри самого кокоса. 

тай-кухня21.jpg

Без чего еще никак не обойтись тайскому блюду, так это без перца чили. Именно он (в различных видах) придает продуктам неповторимый аромат и пикантную остроту. И именно благодаря ему тайская кухня известна во всем мире. Есть в Таиланде даже свой особый сорт перца чили - "птичий глаз", известный своим маленьким размером и дьявольской остротой. Достать его, кстати, довольно сложно. Можно, правда, использовать другие сорта, более распространенные в нашей стране. Не забудьте только обезопасить себя при работе с этим продуктом – берегите глаза и кожу! Ведь степень его остроты может быть очень большой.

Ознакомится с каталогом тайских продуктов от компании ResFood