Тонкий аромат Востока

03.10.2012

Для обычного жителя России сочетание «рисовый уксус» все еще экзотично. И это несмотря на большое количество ресторанов и кафе, где можно попробовать блюда китайской или японской кухни. Дело в том, что этот продукт – один из основных компонентов, необходимых для приготовления традиционных азиатских блюд. Для европейцев же гораздо привычнее использовать яблочный или спиртовой уксус. Уксус, приготовленный на основе риса, очень популярен на Востоке благодаря своим вкусовым качествам, а также полезным свойствам.

История

Считается, что родиной рисового уксуса, как и многих других изобретений, например, бумаги и пороха, является Китай. В Японию этот продукт пришел примерно в III-IV столетии н. э., но был доступен исключительно богатым людям. Потребовалось более тысячи лет, чтобы люди с небольшим достатком смогли наслаждаться изысканным, тонким вкусом этой приправы.

Что это такое? Особенности рисового уксуса

1.    Вкусовые качества.

Японский рисовый уксус имеет мягкий, нежный, слегка сладковатый вкус, в отличие от китайского, который более острый и кислый. Он имеет также некоторое сходство с бальзамическим уксусом, особенно это касается темного, так называемого черного сорта.

2.    Использование.

Это необходимый компонент для приготовления суши. Без него нельзя себе представить это традиционное блюдо. Его используют, чтобы сделать рис более ароматным. С его помощью маринуют птицу, рыбу и морепродукты. Он идеально подходит для салатной заправки и для смешивания всевозможных соусов. В Японии часто готовят освежающий напиток, смешивая его с водой.

3.    Полезные свойства.

Японцы являются долгожителями, в том числе и потому, что в их рационе большое количество полезных продуктов. Основными являются рис («Фушигон», «Нишики» и множество других сортов), рыба, водоросли, молочные продукты из сои, маринованный имбирь, васаби и, разумеется, рисовый уксус.

В нем содержится много аминокислот фенилаланин , лизин, алгинин, гистидин, валин и др. Также здесь находятся такие важнейшие для человеческого организма элементы, как фосфор и кальций.

Он улучшает пищеварение; способствует расщеплению жиров, тем самым помогает похудению.

Ценят его и за антисептические свойства. Способность убивать бактерии – большое достоинство, особенно когда речь идет о сырой рыбе, ведь в японской кухне популярны блюда из необработанных морепродуктов.

4.    Разновидности.

Различают несколько видов рисового уксуса: белый, красный и черный.

Как правило, светлый сорт используют при приготовлении блюд с кисло-сладким вкусом. Темный сорт имеет более насыщенный вкус и аромат. С ним прекрасно получаются тушеные блюда, а также он подходит для того, чтобы в него макать мясо и рыбу.

Красный несет в себе легкие фруктовые нотки, терпкие, сладковатые. Он хорошо сочетается с любыми блюдами из морепродуктов  рыбы, также с ним можно приготовить вкуснейшие соусы.

Довольно часто также встречается уксус с добавлением различных приправ и сахара.

Компания ООО «Атлант» может предложить вам рисовый уксус «Мицукан», а также многие другие продукты японской кухни по отличным ценам. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому поставляем на рынок товары высокого качества по низким ценам. У нас разработаны специальные предложения по продвижению продукции наших партнеров.

Мы будем рады сотрудничеству с вашей компанией!