Традиции Японии: этикет за столом или как не обидеть своего соседа

29.01.2013

Традициям в Японии уделяется очень большое внимание. Население страны довольно консервативно относится к правилам поведения в обществе, за столом и на работе. Нередко сама церемония подачи, к примеру, блюд, или ритуал встречи гостей имеют большее значение, чем сам прием пищи или деловая встреча.

Традиции в японском обществе сложились много веков назад. Менталитет народа просто не позволяет отступить о принятых много времени назад правил. Так же в Японии является нормой, если человек ставит интересы общества выше своих собственных. Безусловно, так и должно быть. Но только в Японии все немного по-другому. К примеру, считается нормальным, если сотрудник будет работать в выходные совершенно бесплатно или сидеть в офисе 14 часов в сутки.

Основу общения за столом составляют жесты. Иностранцам довольно сложно сразу вникнуть в их потайной смысл и понять, что они значат, поскольку в зависимости от обстоятельств один и тот же жест можно интерпретировать по-разному.

Больше всего неловких ситуаций связано с бамбуковыми палочками для еды. От того, как человек их держит, зависит отношение к нему окружающих, а также это является сигналом о его нынешнем настроении. Если палочки втыкать в рис вертикально, как делает большинство «новичков», то это является большим оскорблением для того, кто Вас принимает. Дело в том, что такая манера поедания риса используется только на похоронах. Словом, если в обращении с этим столовым прибором не хватает сноровки, то лучше от него отказаться. К иностранцам в Японии довольно лояльное отношение, а большая часть кафе и ресторанов всегда может предложить обменять бамбуковые палочки на вилку или ложку.

Так же не стоит удивляться тому, что все блюда будут поданы сразу. В японской кухне нет разделения на первые или вторые блюда. А гость должен попробовать всего понемногу. Если этого не сделать, то хозяин может посчитать, что Вы ему не доверяете или просто пытаетесь обидеть.

Рис – неизменный продукт японской кухни. Его подают на стол в специальных небольших чашах. Этикет говорит о том, что деревянную крышку этой посуды необходимо положить слева от нее.

Если Вы оставите немного риса в своем приборе, то данный жест хозяин ужина оценит так, будто Вы просите добавки. Если чаша пуста – это означает, что Вы наелись.