Традиционные напитки Японии и Китая

12.02.2013

Япония и Китай славятся своими чайными церемониями. Зеленый чай по праву считается национальным напитком обеих стран. Но не только он является традиционным. Есть и другие японские и китайские национальные напитки, которые пользуются большим спросом во всем мире.

Зеленый чай на самом деле обрел высокую популярность во многих странах. Изначально он появился в Китае, и чуть позже Япония переняла его у своих соседей. Этому напитку уделяется много внимания после приема пищи. Его пьют не спеша, чтобы хорошо прочувствовать вкус. К нему не подают сладостей, так как считается, что они могут только испортить вкус чая. Когда первая кружка выпита, в нее наливают еще воды, так как считается, что вторая заварка гораздо вкуснее первой. Чайные церемонии, которые устраиваются в обеих странах, поистине красивое зрелище. Иногда они могут длиться часами в полном погружении в мудрости китайских философов.

Саке по-другому называют рисовой водкой не совсем необоснованно, ведь крепость этого напитка не превышает 19 градусов. Ее получают из воды и риса, путем ферментации последнего. Существует много разновидностей саке, отличающихся по консистенции и крепости от 14 до 19 градусов, ведь в каждом уголке Японии его готовят по-своему. В зависимости от того, какие продукты добавляются помимо риса, вкус и цвет саке могут изменяться. Часто такая водка может иметь желтоватый цвет из-за лимона или вкус грибов, соевого соуса и даже сыра. Саке иногда могут добавлять в маринад, например в маринованный розовый имбирь.

Сётю также японский алкогольный напиток. Его крепость составляет 25 градусов. Есть два основных вида сётю: коруй и оцуруй. При изготовлении этих видов первый по крепости не должен превышать 36 градусов, а второй – не более 45 градусов.  В любом случае, чтобы напитки не были такими крепкими, их разбавляют. По своим вкусовым качествам сётю имеет множество вариаций: ячменный, фруктовый, рисовый, картофельный, сахарный и другие. Вкус может быть сладким, с горчинкой, слегка кисловатым.

Сливовое вино как в Японии, так и в Китае находится в особом положении. Его изготавливают из особого сорта зеленых слив уме. Готовое вино имеет золотистый цвет, а чтобы придать ему красный или зеленый оттенок, вино настаивают на красных листьях периллы или на зеленом чае. Подают такое вино не как виноградное в прозрачном бокале, а в пиале на короткой ножке. А лед, добавленный в сливовое вино, способен помочь раскрыть его вкус, что считается недопустимым для виноградного. Вино из слив подают к суши и мясу, сочетают с десертами.

Если говорить о китайских традиционных напитках, то в основном они характеризуются у них по цвету, как, например, байцзю и хуанцзю. Первый в переводе означает "белый спиртной напиток", а второй – "желтый спиртной напиток". Самая популярная разновидность байцзю "Маотай" по крепости может быть от 40 градусов до 60. Причем цена на него довольно высокая по сравнению с другими напитками. По сути своей это рисовая водка. Хуанцзю иначе называют желтым вином, которое готовится на основе риса или проса. На просвет оно прозрачное с янтарным оттенком. Его не только подают на стол в качестве напитка, но и добавляют при жарке рыбы и мяса. Некоторые сорта мяса даже специально вымачивают в этом вине, перед тем как положить на сковороду.

Несмотря на огромное количество алкогольных напитков, на улицах Японии и Китая практически никогда нельзя увидеть нетрезвого человека, так как культура пития предполагает после большого количества выпитого покой и сон.