Удивительная тайская кухня

19.01.2017

Компания «ResFood» осуществляет поставку тайских продуктов в Москву и другие города России. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками как азиатской, так и европейской кухни и гарантируем высокое качество и доступные цены.

Почему мы выбрали именно такое направление? Все просто. Ведь знакомство с местной едой – важная часть любых путешествий и исследований, поскольку национальная кухня может многое рассказать о культуре и традициях народа. Но если Вы не можете отправиться в путешествие прямо сейчас, почему нужно отказывать себе в возможности насладиться удивительными и оригинальными рецептами других стран?

Тайская кухня очень неоднозначна, так как развивалась при совмещении азиатских и европейских традиций и приобрела в итоге свой современный вид. Здесь можно встретить много нестандартных ярких вкусовых сочетаний, которые приятного удивят любого, даже самого изысканного гурмана.

В Таиланде, как бы эти ни казалось непривычным или странным, не принято готовить дома. Более того, такая комната как кухня даже не учитывается при планировке квартир, и иногда, очень редко, можно увидеть одиноко стоящую плиту где-нибудь на балконе.

Зато на каждой улице города располагается бесчисленное множество ресторанчиков, кафе и торговых точек с едой. Из года в год жители Таиланда посещают свои любимые заведения, куда ходят вместе со своими друзьями и родственниками.

Конкуренция среди ресторанов огромная, именно поэтому повара очень придирчивы к качеству своей еды. Ведь стоит поступить хотя бы нескольким жалобам – и посещаемость заведения упадет настолько, его, скорее всего, придется закрыть.

Цены на местную еду довольно доступные. Например, Вы сможете сытно поужинать в одном из местных ресторанчиков всего за 60 батов, что составляет примерно 108 рублей.

Особенности тайской кухни

Тайская еда очень острая и пряная, так как в рецептах повсеместно используются в больших количествах различные виды перца, особенно чили, чеснока и имбиря. На ее развитие большое влияние оказали китайская и японская кухни, а с процветанием мореплавания - также индийская и европейская.

Основой практически любого блюда, как и в большинстве азиатских культур, является рис. Его готовят множеством способов и используют практически все известные сорта, хотя самым популярным считается жасминовый. Вторым значимым элементом тайской кухни считается лапша – белая рисовая, желтоватая пшеничная или прозрачная, изготовленная из муки зеленых бобов мунг.

Самым популярным способом приготовления является обжаривание продуктов в глубокой сковороде вок. И лапшу, и рис обязательно едят с пряным соусом, добавляя туда курицу или морепродукты.

Кроме того, тайская кухня известна своими кисло-острыми сытными супами, которые готовят на основе куриного бульона или кокосового молока.

Традиции и этикет

Что касается употребления пищи, изначально ее ели руками, не используя никаких специальных приборов. И только в начале XIX века после посещения Европы одним из тайских королей появилась традиция использовать ложки и вилки. Правда вилкой обычно только накладывают еду в ложку, а вот использовать ее как самостоятельный столовый прибор и подносить ко рту считается верхом неприличия.

Палочки же, вопреки распространенным заблуждениям, не типичны для тайской кухни. Их подают только в ресторанах на пару с ложкой и исключительно к супам с лапшой. В таком случае принято держать ложку в левой руке и использовать ее для бульона. Палочки же берут в правую и используют для всего остального.

Для тех, кто решит однажды отправиться в Таиланд, существует одно очень важное правило: единственное место, где не следует питаться – это туристические рестораны. Местные туда не ходят, а один приток туристов всегда сменяется другим, так что они не разорятся, если угостят одного из посетителей некачественной пищей. К сожалению, зачастую именно так и происходит.

Лучше разделить свой обед с местными жителями в одном из уютных уличных ресторанчиков. Не нужно бояться общаться и пробовать что-то новое, ведь именно так мы и познаем мир.

Если же Вы пока никуда не едите, а попробовать экзотики очень хочется уже сейчас – не беда. У нас можно купить любые необходимые ингредиенты для приготовления уникальных и традиционных блюд Таиланда.