Украшение китайских блюд

29.12.2012

Красиво оформленное блюдо говорит о профессионализме и хорошем вкусе шеф-повара. Каждый китайский повар должен обладать такими навыками, ведь одно из главных особенностей китайской кухни – красота и эстетика на тарелке. Если в Европе больше внимания уделяют цветовой гамме блюда, то в Азии – форме.

Геометрия

Некоторые блюда состоят из ровных кусков, которые почти до сантиметра выверены и идентичны друг другу. Треугольники – самая используемая форма при украшении блюда. Однако на блюде можно увидеть квадратные и круглые куски.

Гармония вкуса и цвета

Важно, чтобы продукты сочетались по вкусу, чтобы не было резких переходов от слишком сладкого к соленому. Причем, соблюдая первое правило, необходимо учитывать, что ингредиенты должны сочетаться по цвету. Например, в одной тарелке могут быть все оттенки красного, либо два цвета будут контрастировать между собой – вариантов множество.

Картины

В своей тарелке в китайском ресторане вы можете увидеть впечатляющее произведение искусства. Часто шеф-повара творят чудеса и создают картины и сюжеты. Из продуктов может быть выложена птица, сидящая на ветке дерева, или зимний пейзаж. Пейзажи очень популярны во время смены поры года: летом траву могут сделать из васаби, а бутоны цветов из маринованного розового имбиря.

Чем украшают?

Украшениями могут служить основные продукты, из которых состоит блюдо. Часто блюда украшают кинзой, васаби, икрой Тобико или Масаго, имбирем, водорослями нори. Одним из оригинальных украшений является корень лотоса. Из-за оригинальной формы, похожей на кружок в дырках, его часто кладут в сладкие блюда.

Посуда

Посуду очень тщательно выбирают для каждого блюда. Важно, чтобы она не отвлекала внимания от съедобного шедевра. Тарелка должна быть либо с минимум узоров, либо с рисунком, который можно дополнить едой. Например, на тарелке может быть изображен ствол дерева, которому можно будет "дорисовать" листья из продуктов. Из еды могут сделать посуду. Из веточек и водорослей делают корзиночки, в которые кладут десерт.

Инструменты для украшения

Для того чтобы сделать аккуратные фигурки из еды, невозможно обойтись одним ножом и столовой ложкой. Существуют специальные инструменты, с помощью которых создают настоящие вкусные «картины». В первую очередь нужен большой набор разных ножей:  широкие, тонкие, с зубчиками, волнистые, большие и маленькие. При очистке продуктов пригодится овощечистка, которая сделает продукт гладким, а также овощерезка, благодаря которой дольки овоща будут тонкими и ровными. Специальные глубокие ложки помогут придать мягким продуктам форму шарика. С помощью гребенок с зубчиками по сторонам можно нанести на продукт рисунок в виде волн. Выемки и формочки идеальны для теста и мягких продуктов. Также при украшении пригодятся яйцерезки, которые разделят яйцо на овальные дольки или кубики. Особенный инструмент в украшении блюд – точилка. Она напоминает по виду обычную точилку для карандашей, только по размеру в несколько раз больше. Она поможет сделать из овощей  стружку, которой можно выложить узор.

Красивое блюдо вызывает аппетит  и вызывает приятные эмоции. А по китайским обычаям пищу нужно поглощать в спокойном душевном состоянии и с хорошими мыслями. Поэтому такое большое значение китайцы придают эстетике блюда.