«Умами» помогает справиться с чувством голода.

16.09.2014
Исследователи из ведущего британского Университета Сассекса ( University of Sussex) во главе с Мартином Йеомансом (Martin Yeomans) выяснили, что употребление продуктов, обладающих вкусом умами, может помочь избавиться от лишнего веса.
Японским словом «умами» называют пятый вкус, распознаваемый человеком. Этот вкус, характерный для некоторых сыров, соевого соуса, грибов шиитаке, придает продуктам глутамат натрия. Известно, что он является одной из распространенных пищевых добавок, а в продуктах японской кухни - он натурального происхождения.
Для того чтобы выяснить, способны ли продукты со вкусом умами контролировать аппетит, авторы провели эксперимент, в котором приняло участие 26 человек. Участникам эксперимента предлагалось оценить чувство насыщения после употребления овощных супов с добавлением глутамата натрия и инозин монофосфата, которые придают пище вкус умами.
Одной группе участников был предложен низкокалорийный суп, а другие пробовали похожее блюдо, калорийность которого была существенно выше. Дегустаторы сообщили о насыщении и исчезновении чувства голода вне зависимости от того, низкокалорийный или сытный суп они ели.
Авторы считают, что продукты со вкусом умами могут помочь людям, страдающим лишним весом. Да и в целом, для активных людей, следящих за собой, блюда японской кухни будут отличными помощниками в сохранении здоровья и хорошего настроения.