Вагаси (wagashi) – традиционные японские сладости

10.03.2016

Классические сладости, приготовленные в Японии, называются «вагаси» («ва» – гармония, «гаси» – сладости). Способы их изготовления формировались веками. Это традиционный японский десерт – вкусный, полезный и необычный. С истории появления вагаси мы и начнем знакомить вас с этими удивительными сладостями.

Как появились вагаси?

История вагаси начинается в VIII веке. В то время сладости готовились из трех основных компонентов – риса, растительного масла и муки. В XII-XIII веках в такие рисовые шарики начали добавлять пасту из красных бобов и сладкого картофеля. В XIV столетии вкус вагаси обогатился различными пряностями. Начиная с XVII века, когда сахар в Японии стал доступным продуктом, ассортимент сладких изделий значительно расширился. А уже через столетие вагаси стали самым известным лакомством, которое и по сей день незаменимо при проведении любой чайной церемонии.

Мастерство приготовления вагаси

vagasi.jpg

Считается, что вагаси – это самое привлекательное блюдо в японской кухне, потому что каждое изделие приготовлено вручную умелыми мастерами. Благодаря этому десерты сохраняют тепло рук и частичку души их создателя. Вагаси подают на небольших блюдцах с сервировкой в виде бамбуковых шпажек. Для торжественных случаев используется специальная деревянная дощечка с небольшой циновкой. Это выглядит не только вкусно, но и необычайно красиво. Если следовать японским традициям, то к таким сладостям следует также подавать зеленый чай.

Вагаси готовятся только из натуральных ингредиентов, таких как рисовое тесто и другие зерноовощные продукты, масленичные семена, сладкий картофель (батат), красная фасоль (адзуки), морские водоросли (агар-агар). Своим уникальным составом они отличаются от стандартных кондитерских изделий.

При приготовлении вагаси также используют сухофрукты, орехи, каштаны, различные травяные добавки, зеленый чай, цветочный нектар. Все это дарит японским сладостям неповторимый вкус, оригинальную форму, яркий цвет и приятный аромат, напоминающий о природе.

Вагаси – не только вкусный, но и очень полезный десерт!

Вагаси является натуральным десертом, поскольку содержит в себе огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатку. Такие сладости очень полезны для здоровья. Они помогают предотвратить появление различных заболеваний, противодействуют ожирению, сахарному диабету, появлению опухолей и т.д.

Одно из главных преимуществ вагаси – низкая калорийность. Это особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Таким десертом можно баловать себя каждый день, не беспокоясь о количестве калорий. Однако россиянам, впервые пробующим вагаси, эти кондитерские изделия могут показаться недостаточно сладкими, поскольку у японцев немного другие представления о понятии сладкого вкуса.

Какими бывают вагаси?

vagasi

Существует практически безграничное количество вариаций форм и цветов вагаси. К примеру, некоторые сладости относятся к временам года. Сакигакэ («предвестие») выражают настроение ожидания грядущего времени года. Сюн («сезон») изображают цветы или природные явления соответствующего времени года. Нацукасими («ностальгия») являются выражением чувства грусти к уходящему времени года.

Целый год вагаси радуют японцев разными вкусами и оригинальным оформлением. Летом они подаются в виде полупрозрачных сладостей цвета гортензии с зелеными листьями. Зимой изделия выглядят подобно снегу, благодаря использованию белой карамели. Весной это рисовые пирожные с фасолевой пастой, обернутые в вишневые листья. А осенью вагаси похожи на спелые плоды хурмы.

Богатство форм, цветов и вкусов: кубики желе из бобов, пирожные с начинкой из фруктов и орехов, мармелад из красной фасоли – все это сделало вагаси неотъемлемой частью японской кухни. Попробуйте и вы традиционные сладкие угощения, ощутив весь колорит Страны Восходящего Солнца!