Васаби: что это такое?

13.07.2012

Японский хрен васаби – это продукт, который используется для приготовления блюд японской кухни. По-научному хрен васаби именуется Васаби японика. Это растение из семейства крестоцветных, которое произрастает в Японии на берегах рек в проточной воде, температура которой не выше 10-17 градусов. Васаби Японика - это многолетняя трава с ползущим стеблем, округлыми и сердцевидными листьями и мелкими белыми цветками. Род этого растения включает в себя четыре очень близких вида из Восточной Азии, из которых культивируется только один – васаби японский. В Японии растение стали культивировать еще в далеком X веке. На сегодняшний день оно выращивается еще и в США, на Тайване и в Новой Зеландии. Также на сегодняшний день распространены две агротехники культивации васаби:

  • выращивание в полупритопленном состоянии в прохладной воде горных рек (выращенное таким образом растение называют хон-васаби);
  • выращивание в огороде.

Выращенный первым способом хрен отличается более ярким  и насыщенным вкусом, чем его собрат, выросший в огороде. В нашей компании Вы можете купить васаби наилучшего качества,  выращенный в горных реках и обладающий изумительным вкусом, он не оставит равнодушным ценителей японской кухни. Мы предлагаем только лучшие продукты для приготовления блюд японской кухни, среди которых и имбирь маринованный розовый, и соевая спаржа, оптом купить которую можно по приемлемой цене у нашей компании.

С чем его едят?

Из ярко-зеленого корня растения васаби делают приправу, которая стала знаменита на весь мир после выхода одноименного фильма с участием французского актера Жана Рено. А в самой Японии эту приправу стали употреблять в пищу гораздо раньше, когда жители города Сидзуока преподнесли ее местному генералу-сегуну в дар. Ему так пришлась по вкусу приправа, что он стал рассказывать о ней в других регионах страны.

Вкусовые качества приправы зависят от той части растения, которую используют для приготовления. Верхняя часть растения более острая, чем нижняя. Японские кулинары с особым вниманием относятся к употреблению васаби. На терке натирается именно то количество корня, которое необходимо только на данный момент, а остатки можно хранить в течение 30 суток завернутыми в пленку. При этом приправа не теряет свои вкусовые качества.
Большая польза и яркий вкус

В васаби содержатся особые вещества – изотиоцианаты, одним из свойств которых является способность угнетать бактерии. Многие врачи выдвигают теорию, что васаби можно использовать в качестве средства против раковых опухолей. Благодаря содержанию изотиоцианатов васаби предотвращает подавляет рост бактерий, которые вызывают развитие кариеса, а также обладают сильным противомикробным действием, что позволяет использовать их для сохранения свежести рыбы и морепродуктов.