Вегетарианская кухня Китая

14.02.2013

Китайская кухня славится своими многочисленными рецептами блюд из рыбы. Помимо этого, в рецептах используется большое количество овощей и фруктов: как в виде компонентов к рыбе и мясу, так и отдельно. В китайской кухне есть очень много блюд из водорослей, моркови и спаржи. Даже самый заядлый вегетарианец оценит многообразие китайских блюд.

Самые привычные для русского человека суши выглядят как рис, обернутый водорослями, внутри которого лежит кусочек рыбы. Это самый распространенный вид такого блюда. Но рыба может заменяться другими ингредиентами. Для тех, кто не ест рыбу, существуют специальные вегетарианские суши. Они отлично подойдут к столу, за которым соберется компания вегетарианцев или тех, кто любит овощи.  Наполнением для суши могут служить как овощи, так и фрукты. Часто начинка представляет собой сочетание огурцов, перца и авокадо или салата и грибов.

В китайской кухне большое количество салатов, как простых в приготовлении, так и сложных, с множеством ингредиентов. Один из простых и распространенных –  салат Чука, который можно купить в любом магазине Китая. В России он тоже завоевывает популярность в китайских ресторанах, особенно среди вегетарианцев. Продукты в салатах могут сочетаться совершенно необычно: апельсины с водорослями и салатом.

Гарниры для вегетарианцев в китайской кухне достаточно сытные. Вермишель с овощами, или сычуаньский Ло Мэйн, очень питательна, а благодаря короткой тепловой обработке овощи в этом блюде сохраняют витамины. Баклажаны, приправленные чесноком, перцем и тертым имбирем, можно также употреблять как самостоятельное блюдо.

Десерты и выпечка в Китае в основном вегетарианские. Это засахаренные фрукты, имбирь в карамели, бананы в кляре. Особенно популярны среди детей имбирные конфеты. Сладкие легкие супы, приготовленные из фруктов и ягод, станут отличным десертом для тех, кто не любит жирных супов из мяса. Отдельное место занимает выпечка: легкое рассыпчатое печенье с орехами и имбирем не содержит в тесте яиц и может стать отличным сладким блюдом для вегетарианца.
Главный ингредиент в китайской кухне – рис. Рецептов его приготовления существует очень много: от жареного до приготовленного на пару. Его используют как гарнир или основное блюдо. Часто он может стать дополнением к рыбе. Для вегетарианцев также есть блюда из риса: его часто готовят с овощами. Нередко на тарелке можно увидеть спаржу, брокколи и салат, смешанные с рисом.

Водоросли занимают огромную роль в китайской вегетарианской кухне. Из них делают салаты, их добавляют в супы, суши и гарниры. Каждый сорт водорослей предназначен для разных блюд. Их маринуют, сушат, делают из них напитки, а из ламинарии даже варят варенье. Кроме того, водоросли используют в приготовлении приправ и бульонов. Они обладают запасом йода и многих других витаминов. Они так же, как и любые растения, могут употребляться в пищу вегетарианцами, но, в отличие от листьев, они гораздо мягче, что позволяет организму лучше их усваивать.

Множество блюд в китайских ресторанах придутся по вкусу любому посетителю. При этом важно, чтобы они были приготовлены из качественных свежих продуктов.