Водоросли для суши: допустимые сроки хранения

19.08.2012

Нори – продукт, который незаменим при приготовлении роллов. Нередко, у человека, который не собирается каждый день готовить дома, возникает закономерный вопрос: в пачке 50 листов – как правильно хранить то, что останется?

Почему у нори может быть разный срок хранения?

Один из источников недоумения покупателей – это и то, что разные производители указывают разный срок хранения: 12 или 24 месяца. При этом рядом с этой информацией порой можно обнаружить только иероглифы. Это вызывает новые вопросы: 12 месяцев после вскрытия пачки или после изготовления? Какой иероглиф означает дату изготовления?

Производители действительно могут указывать разный срок. Причина этого в том, что продукт бывает разного качества. Качественные нори для суши после поджаривания приобретают ореховый аромат. Продукт низкого качества имеет резкий запах.

На самом деле нори после того, как вы открыли пачку, можно хранить и год, и больше. Просто необходимо соблюдать правила хранения продукта.

Как хранить нори год и дольше?

Самое главное условие – обеспечить те условия хранения, при которых на водоросли не будет попадать влага. Это может быть пакет с zip-lock'ом, в котором вы купили продукт, или любой другой, который можно для надежности заклеить пищевой пленкой.

Идеальный вариант для длительного хранения – пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или специальная металлическая коробка.

Стоит ли хранить нори долго?

Общеизвестно, что нори – один из самых полезных продуктов японской кухни. Он совершенно незаменим в рационе человека, который хочет сбросить лишний вес, богат йодом и минеральными веществами. Присутствие нори в других блюдах вашего меню пойдет вам только на пользу. Потому, если вам нравится вкус «морской травы», просто добавляйте ее в любые блюда.

Конбу, вакаме, хидзики: что делать?

Кроме нори в японской кухне используются и другие водоросли. Более тридцати их видов входит в число традиционных блюд, а количество продуктов переработки этих даров моря, которые тоже стали частью классических рецептов, подсчитать очень сложно.

Самые популярные водоросли – это конбу, вакаме и хидзики. Самые популярные их них – конбу. Они также используются для приготовления суши, продаются в сухом виде. Впрочем, их срок хранения значительно меньше: нераспечатанный пакет может храниться несколько месяцев. После следуйте тем же рекомендациям, что и в отношении нори.

Хидзики – водоросль, которая чаще всего готовится вместе с тофу, также ее тушат с овощами, используют для украшения рисовых блюд. Хидзики превосходно хранится в герметичном контейнере. При таких условиях водоросль может сохранять свои качества на протяжении года.

Вакаме – продукт, который чаще всего встречается в супах. Эту водоросль вы тоже можете хранить на протяжении года в прохладном месте в герметичной емкости или пакете.