Восточная сказка на Вашем столе

10.04.2015
Ассирийская легенда гласит, что когда боги собрались, чтобы сотворить мир, накануне этого события они пили вино из семян кунжута. Кунжут употребляются в пищу с давних времен. Есть мнение, что семена кунжута происходят из Индии. В древних легендах семена кунжута символизируют бессмертие. Кунжут или еще одно его название сезам – волшебное растение.  «Сезам, откройся!»  - известная фраза из Арабских сказок, которая отражает особенность спелых коробочек кунжута раскрываться с громким щелчком.

Семена кунжута – одно из самых древних возделываемых растений. Семенами кунжута посыпали булочки и хлеб еще в Древнем Египте. В одном из древних захоронений было найдено изображение, где пекарь добавляет семена кунжута в хлеб.

Кунжут – волшебное растение не только потому, что он упоминается в сказках, но и потому, что обладает потрясающей пользой для нашего организма. Кунжут богат содержанием меди, марганца, триптофана (незаменимая аминокислота), марганца. Кунжут содержит железо, фосфор, цинк, витамины, а также рекордное количество кальция.

Особенно популярен кунжут в Японии. Из семян черного кунжута там готовят самые разнообразные джемы, пасты, пудинги, добавляют их в тофу, бисквиты и мороженое, покрывают ими торты. Но если раньше японцы ценили кунжут только как приправу, то за последние 15-20 лет ученые установили, что семена этого растения содержат вещества, регулирующие в организме человека кислородный обмен, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению  клеток.

Обжаренные семена кунжута обычная специя в Восточной Азии. Им часто посыпают японские и корейские блюда.  Кунжутное семя придает вкус и аромат некоторым видам суси. Оно может быть как не обжаренным, так и обжаренным irigoma, молотые семена кунжута - kirigoma, японская паста из семян кунжута – nerigoma. Кунжутное семя также входит в состав shichimi togarashi - экзотической японской смеси – приправы из 7 специй и гомадзио – кунжутной соли в японском исполнении.