Восточная сказка на Вашем столе

10.04.2015

Ассирийская легенда гласит, что когда боги собрались, чтобы сотворить мир, накануне этого события они пили вино из семян кунжута. Этот продукт употребляется в пищу с давних времен. Есть мнение, что он происходит из Индии. В древних легендах семена кунжута символизируют бессмертие. Еще одно его название сезам, это волшебное растение.  «Сезам, откройся!» - известная фраза из Арабских сказок, которая отражает особенность спелых коробочек кунжута раскрываться с громким щелчком.

Это одно из самых древних возделываемых растений. Ими посыпали булочки и хлеб еще в Древнем Египте. В одном из захоронений было найдено изображение, где пекарь добавляет кунжут в хлеб.

Это волшебное растение не только потому, что оно упоминается в сказках, но и потому, что обладает потрясающей пользой для нашего организма. Кунжут богат содержанием меди, марганца, триптофана (незаменимая аминокислота), марганца. Он содержит железо, фосфор, цинк, витамины, а также рекордное количество кальция.

Особенно популярен этот продукт в Японии. Из семян черного кунжута там готовят самые разнообразные джемы, пасты, пудинги, добавляют их в тофу, бисквиты и мороженое, покрывают ими торты. Но если раньше японцы ценили кунжут только как приправу, то за последние 15-20 лет ученые установили, что семена этого растения содержат вещества, регулирующие в организме человека кислородный обмен, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению  клеток.

Кунжут может быть как не обжаренным, так и обжаренным irigoma, молотым – kirigoma. Японская паста из семян этого растения называется nerigoma. Оно также входит в состав shichimi togarashi – экзотической японской смеси, приправы из 7 специй и гомадзио – кунжутной соли в японском исполнении.