Все цвета нори

20.08.2012

Водоросли для суши и роллов занимают особое место в восточной кухне. Наверное, это одна из первых ассоциаций, которые приходят на ум при словах «японский ресторан» или «продукты для суши в Москве».

Нори – это обработанные листья водорослей, благодаря которым японская кухня стала известна далеко за пределами страны Восходящего Солнца, незаменимый в питании продукт. Их используют для приготовления онигири и суши, как гарнир или вкусовую добавку к лапше. С тех пор, как в Европе и Америке вошла в моду восточная кухня, нори – ингредиент западных блюд, в которые фантазия повара решила привнести особый акцент.

Нори – уникальный источник железа, кальция и йода. Кроме того, в водорослях содержится много витаминов, среди которых и В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения. Это делает нори совершенно особым ингредиентом в блюдах для вегетарианцев, а также при соблюдении постов.

Для того чтобы получить нори в привычном нам виде, морская трава собирается, моется, а затем измельчается. После того, как пучки травы промыты в пресной воде, их высушивают на большой квадратной раме. Полученные листы режутся и пакуются.

Листья этой красной водоросли используются при изготовлении различных видов суши с давних пор: первое упоминание о нори относится к восьмому веку. Как видите, съедобная упаковка – это очень старое изобретение японцев.

Безусловно, нори – это не единственная съедобная упаковка, придуманная человеком. Достаточно вспомнить подобное использование капустных или виноградных листьев. Но нельзя отрицать бесспорного факта: японцы изобрели самую полезную для здоровья съедобную обертку.

Одно из достоинств нори – тонкий океанический аромат и совершенно особенный легкий привкус, который немного напоминает вкус шпината. Сегодня продукты для суши и роллов продаются в широком ассортименте. И если вы предпочитаете сами готовить блюда японской кухни, для вас будет нелишним узнать то, о чем именно говорит цвет нори:

  • красный нори стоит дешевле, но уступает по своим вкусовым качествам темным листьям;
  • иссиня-черный цвет говорит о том, что водоросль обладает всеми необходимыми достоинствами;
  • зеленый цвет получается в результате обжарки нори; он свидетельствует о том, что водоросль обрела приятный, близкий к ореховому, привкус.

Надо отметить, что фраза «поджаривать водоросль» означают действие, несколько отличное от того, которое можно представить. Листы не надо класть на гриль. Их достаточно сложить вдвое и подержать с каждой стороны по несколько секунд над открытым огнем. Впрочем, готовить водоросль необязательно. Намного проще приобрести «яки-нори» - листья, которые уже прошли обработку. Перед употреблением их достаточно немного прогреть, это придаст продукту более насыщенный аромат и вкус. Если вы купили нори для того, чтобы приготовить полезный и питательный бульон, то достаточно просто залить их кипятком из расчета один стакан воды на пластинку.