Выбор рыбы для суши

17.01.2013

При приготовлении суши используется сырая и необработанная рыба. Поэтому к выбору морепродуктов стоит подходить крайне осторожно и ответственно. В противном случае проблемы со здоровьем гарантированы.
Основной ингредиент для суши должен быть свежим. Просроченные или некачественные японские продукты для суши не позволят приготовить вкусное блюдо. И многочисленные японские специи, даже такие сильные, как васаби или имбирь, тут не помогут. От свежести рыбы напрямую зависит вкус суши и Ваше здоровье.

Лучше всего в такой ситуации использовать живую или замороженную рыбу. Сейчас в любом гипермаркете есть специальные отделы, в которых находятся холодильники и аквариумы.

Если Вы приобретаете непотрошеную охлажденную рыбу, то обязательно убедитесь в том, что ее чешуя не имеет повреждений, брюшко твердое, глаза не налиты кровью, а жабры ярко-красные. Эти признаки свидетельствуют о том, что продукция свежая и ее можно без опаски использовать для приготовления суши.

Свежая рыба не имеет запаха. Поэтому если Вы его учуяли, то от покупки стоит отказаться. Безусловно, это не является гарантом того, что продукт испорчен. Просто появившийся запах потребует варки или жарки мяса. А в суши используются только сырые морские ингредиенты.

Так же важно учитывать, что при мойке мяса его вкус теряется. Поэтому, покупая уже разделанное филе, стоит внимательно отнестись к дате производства: с течением времени потери только увеличиваются. Не стоит покупать такие продукты, которые лежат в замороженном виде долгое время. В такой ситуации наиболее предпочтителен вариант с разделкой даров моря непосредственно перед приготовлением суши.

Для того чтобы разделанная рыба не потеряла вкус при хранении, ее необходимо обернуть влажной тряпкой и поместить в холодильник. Если в ближайшее время она не будет использоваться, то лучше морепродукты поместить целлофановый пакет. Без него рыба высыхает и теряет свои вкусовые качества.

Вкус замороженной рыбы можно испортить, если ее неправильно размораживать. Наиболее предпочтительный вариант – оставить ее на ночь при комнатной температуре. Если процесс разморозки ускорить, то часть вкусовых качеств теряется. Если не позволить рыбе полностью оттаять – то вкус тоже изменится. Но не стоит допускать полной разморозки: если рыба хорошо режется ножом, то ее можно использовать для приготовления суши.