Ядовитые деликатесы восточной кухни

16.08.2017
Японская и другие восточные кухни знамениты своими очень необычными блюдами. Необычность заключается не только в том, что в Азии едят непривычных для нас жуков, червей и саранчу, но и в том, что в некоторых блюдах содержатся части ядовитых обитателей моря и суши.

Чтобы приготовить блюдо из ядовитого продукта, повару нужно учиться около 10 лет. Только после этого он получит разрешение на приготовление опасных блюд. В некоторых продуктах яда содержится столько, что хватит, чтобы отравить 30 человек. Именно поэтому такому искусству, как приготовление пищи из ядовитых рыб и животных, уделяется немало внимания. В древности повара рисковали своей жизнью, готовя такие блюда, так как по закону повар, отравивший человека, должен был подвергнуться смерти.

Самое знаменитое блюдо, приготовленное из ядовитых продуктов, – рыба фугу. Ее яд способен вызвать паралич и остановку дыхания. Яд в основном содержится в икре и брюхе, поэтому шеф-повар аккуратно тонкими кусочками начинает нарезать ее со спины. Высшим кулинарным искусством считается нарезать рыбу до такой степени, чтобы в последних кусочках осталось немного яда. При съедении такого кусочка человек почувствует легкое опьянение и веселье, но никаких побочных эффектов не будет, так как доза яда крайне мала.

Блюда из гремучей змеи также пользуются большим спросом на востоке. В основном это блюдо готовят в Китае. Яд содержится только в голове, которую осторожно отрубают. Мясо змеи совершенно чистое и годное к употреблению. Из него готовят супы и основные блюда. Даже кожа запекается отдельно от мяса, в результате чего получается вкусная хрустящая закуска.

Медузы еще одни обитатели моря, которые при неправильном приготовлении  способны вызвать отравление. Яд у них содержится в щупальцах, которые повара искусно удаляют, а оставшуюся слизь  они солят и продают как готовое блюдо.

Ягоды бузины в целом безвредны. Спелые ягоды добавляют в настойки, ликеры, чаи, из них варят джемы и делают вино. А зеленую неспелую бузину лучше не трогать, так как в ней может содержаться цианид.

Рыба-камень, или иначе бородавчатка, защищается ядовитыми шипами от врагов. Именно она считается самой ядовитой в мире, так как одно прикосновение к ней может очень плачевно закончиться для того, кто собрался ее поймать. Шипы у рыбы находятся на плавнике, который удаляется, перед тем как приготовить из этой рыбы сашими.

Скорпионов на палочках часто называют китайским фастфудом. Яд у них содержится в жале на хвосте. Но к моменту употребления в пищу они уже не ядовиты и их можно есть без лишних опасений.

Китайская и японская кухни богаты экзотическими опасными рецептами. Каждый год в Китае от отравления рыбой фугу умирают 6 человек, однако все эти люди готовят рыбу самостоятельно, не имея навыков. Поэтому, если прийти в ресторан и заказать экзотическую закуску из китайских продуктов питания,  можно быть спокойным за свое состояние, ведь продукты тщательно проверяются на свежесть и хранятся в правильных условиях.