Загадочная кухня Японии

23.01.2017

Компания «ResFood» осуществляет доставку качественных продуктов для приготовления блюд японской кухни. У нас Вы можете купить множество ингредиентов, начиная от разных сортов риса и заканчивая всевозможными типами макаронных изделий, такими как пшеничный удон, прозрачная бобовая вермишель фунчоза или различные виды гречневой лапши соба.

Если Вам хочется отведать экзотических блюд японской кухни или приготовить их самостоятельно – у нас Вы сможете найти все необходимые составляющие. Однако, для того, чтобы правильно приготовить такие блюда, нужно не только хорошо знать рецептуру, но и понимать основную философию японской кухни.

Япония – страна загадок. Долгое время она была закрыта для внешнего мира, а потому никто и ничто не нарушало ее привычного уклада, не вмешивалось в социальные и бытовые стороны жизни японцев.

Традиции оригинальной японской кухни весьма необычны и отличаются от остальных азиатских культур. Сами японцы считают традиционной кухней только ту, которая существовала в стране до открытия границ и прорыва культурной изоляции. Именно поэтому используется совсем небольшое количество ингредиентов.

Основными чертами этой кухни являются практически полное отсутствие термообработки, небольшие порции, а также строгая гармония и пропорциональность всех составляющих блюда. Ведь главной задачей японских поваров является не преобразование, а напротив, сохранение первичных свойств готовящегося продукта.

Философия и эстетика

Эстетика японской кухни поражает воображение. Все строится на простоте и лаконичности, поиске идеальной пропорции и сочетания. Здесь нет ничего лишнего – японский минимализм проявляется даже в сервировке стола. Рецепты японских блюд описывают не только как правильно приготовить то или иное блюдо, но и как его необходимо сервировать и оформить перед подачей на стол.

За исключением наборов для суши и чая, в Японии не существует традиционных наборов посуды. Она может быть изготовлена как из керамики, так из фарфора и даже дерева. Однако сейчас нередко можно встретить и пластмассовую посуду.

Очень важную роль играет этикет. Его правила распространяются как на сервировку, сочетание и способ приготовления блюд, так и на оригинальную философию в отношении приема пищи, ведь еда должна насыщать не только тело, но и дух.

Японцы уделяют этому аспекту жизни больше сакрального значения, чем физического. Готовка, как и сам процесс поглощения пищи, является своего рода медитацией. Именно поэтому еда должна радовать глаз, а в процессе ее употребления вы должны получать физическое и моральное наслаждение.

Виды блюд

В Японии не существует привычных категорий пищи, таких как «первое» или «второе». Простой традиционный японский обед – это набор небольших порций различных блюд. Практически все готовятся с использованием риса.

Десертов в Японии тоже нет. Традиционные сладости, или вагаси, не содержат ни сахара, ни какао. Здесь их заменят все тем же рисом, некоторыми видами водорослей и красной фасолью.

Впрочем, блюда все равно делятся на «горячие» и «холодные».

К примеру, супы – это горячие блюда. Основным ингредиентом практических всех японских супов является соевая паста мисо. При приготовлении бульонов используют грибы, рыбу и водоросли. Другие горячие блюда состоят из мяса, рыбы или овощей. Они обжариваются в кляре, сухарях или на гриле.

А вот суши являются наиболее типичным холодным блюдом японской кухни. Сейчас они пользуются огромной популярностью по всему миру, а умение их готовить считается отдельным видом кулинарного искусства.

Самое главное кредо японской кухни – это не создание новых вкусовых сочетаний, меняя степень готовности того или иного продукта, а поиск уже существующих, стараясь минимально вмешиваться в естественный вкус того или иного ингредиента.