Инвентарь без которого не приготовить японских блюд

07.10.2013
Приготовить качественные и вкусные суши просто невозможно без специального оборудования и инвентаря. Техника может предназначаться для самых различных целей. Это и рисовалки, и рыбоочистительные машины, и слайсеры, и аппараты для нарезки гастрономической продукции.

К стандартному инвентарю для приготовления суши принято относить такие инструменты:

Самодзи (лопатка). Основное ее предназначение – перемешивание риса в процессе его охлаждения. В некоторых случаях для подобных целей подойдет пластиковая или деревянная ложка. В японской культуре прибор принято считать символом хозяйки дома.
Хангири (бадья для риса). Традиционно емкость изготавливается из кипарисовых дощечек, которые тщательным образом стягиваются медными обручами. В бадье охлаждается маринованный уксусом рис. Это придает ему блеск и нежную мягкость.
Макису (бамбуковая циновка). Устройство необходимо для приготовления роллов. Множество бамбуковых палочек, которые перевиты хлопковой нитью, идеально подходят для этих целей.
Манаита (разделочная доска). Предназначена для нарезки различных ингредиентов суши. Изначально дощечки были деревянными, но в современных ресторанах все чаще встречаются изделия из пластика или каучука.
Утива (веер). Используется для устранения лишней влаги из риса. Это необходимо для получения оптимальных запаха и структуры. Бамбук обтягивается шелком или обычной бумагой. Иногда заменяется куском картона.
Ножи
Классические кованные японские ножи и мечи славятся по всему миру своей остротой. Качественное изделие обойдется в не одну сотню долларов, но с его помощью можно сделать великолепные суши.

Существует несколько разновидностей японских ножей. Дэба-боте представляют собой широкие треугольные лезвия, вставленные в прочную рукоятку. Они идеально подходят для рубки костей. Нарезка овощей невозможна без накири-боте. Эти ножи во много раз легче и проще в использовании своих ближайших аналогов. С рыбой и филе можно работать только с помощью сасими-боте. Их лезвия тонкие, узкие и прочные.

От остроты японских ножей зависит качество приготовления суши. Кромка ни в коем случае не должна быть тупой, иначе она будет не резать, а рвать продукты и рыбу. Это ухудшает внешний вид и вкус блюда.

Еще одной особенностью считается то, что нож для приготовления роллов всегда должен быть влажным. Это достигается регулярным протиранием лезвия смоченной тканью. Это необходимо для приготовления вкусных и правильных суши.

Саисаби
Для помешивания блюд, которые находятся в процессе готовки, используются специальные палочки, которые называются саисаби. Они во многом похожи на те, которые используются для приема пищи. Кроме того, умелый повар с помощью такого прибора сможет поднять или переместить любой ингредиент.

Куси
Приготовление некоторых видов рыбы, кальмаров и креветок невозможно без специальных шампуров – куси. Их предназначение заключается в сохранении исходной формы продукта. Устройства изготовляются из металла и бамбука. Длина и вид подбираются для каждого продукта в индивидуальном порядке.