Из-за засухи рис в Китае подорожал на 20%

31.05.2011
Сильнейшая за последние 50 лет засуха в Китае начинает сказываться на питании населения, поскольку в засушливых районах цены на овощи и рис стремительно растут.

По опубликованным сегодня данным Госстата КНР, средние цены на основные продукты питания в 50 городах Китая значительно выросли. Например, цены на некоторую зелень и листовые овощи подскочили на 16% за один месяц. Рис, выращенный в провинции Хубэй, подорожал на 20%, а цена на капусту увеличилась вдвое. Кроме того, за последнюю неделю выросла в цене пресноводная рыба, крабы и креветки, поскольку в некоторых засушливых районах рыболовный промысел полностью остановился.

Главной причиной роста цен на овощи и рис министерство сельского хозяйства Китая называет снижение их производства из-за засухи. В ближайшее время цены на эти продукты не снизятся, говорится в отчете ведомства.

Статистика госуправления по контролю наводнений и засухи показывает, что сельхозугодья площадью более 7 млн га пострадали от засухи в провинциях Хубэй, Хунань, Цзянси, Аньхуй и Цзянсу.

Если цены на продукты питания продолжат расти в течение лета, их общий рост может превысить 20%, что уже к краткосрочной перспективе подстегнет инфляцию в стране, считает экономист банка ANZ.