Пять основных принципов васёку

05.09.2013
Секрет японского долголетия- васёку (washoku  в переводе "гармония в еде").
Так в стране восходящего солнца называют свою традиционную кухню. 
В основе лежит пять основных принципов васёку:
  1.  На столе должны присутствовать продукты пяти цветов: белого, черного, красного, зеленого и желтого.
  2.  Разнообразие со всеми вариантами вкусов: сладким, соленым, кислым, острым и горьким.
  3.  Основные способы приготовления еды: термически необработанные продукты, быстрая варка, приготовление на пару, кипячение в медленном режиме, жарка, но не должно быть слишком хрустящей корочки и маринование.
  4.  Во время приема пищи должны быть задействованы все ваши чувства: зрение, вкус, слух, осязание и обоняние.
  5.  Главные эмоции, которые следует проявлять во время трапезы: пожелание насыщения самому себе, благодарности повару, гостям и всем тем людям, которые имеют отношение к тому, что у вас на столе.
  6. Казалось бы ничего сложного в этом нет, но результат ошеломителен.

Всем желаем японского долголетия!