Японская кухня стала культурным наследием ЮНЕСКО

14.01.2015
4 декабря на конференции в Баку было принято решение включить японскую национальную кухню в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО выделило японскую кухню благодаря её богатой истории и застольным традициям японцев. Внимание было обращено и на использование натуральных продуктов, практически не подвергающихся обработке. Члены организации особо отметили праздничный стол в Японии, в частности, новогодний. Традиционные новогодние блюда японцев – осэти-рёри – обычно включают в себя варёные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами, варёный корень лопуха и сладкую чёрную сою. Новогодний стол украшают круглые лепёшки из клейких сортов риса – моти, символизирующие пожелание процветания и доброго урожая в наступающем году.

Помимо японской кухни, в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошли и другие кулинарные явления. Среди них – традиция употребления турецкого кофе, грузинский метод изготовления вина, мексиканская кухня, а также изготовление хорватских коврижек, французское застолье, средиземноморская диета и турецкая трапеза кешкек.