Японская кухня вошла в культурное наследие ЮНЕСКО

23.01.2014
Японская традиционная кухня теперь – в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Японцы во главе с правительством приняли такую новость с энтузиазмом.
Ёсихидэ Суга, главный секретарь Кабмина Японии:
«Японская кухня – это обычай, который отражает уважение нации к природе. И такое уникальное наследие на этот раз было признано ЮНЕСКО».
Японскую кухню называют «васёку», что значит «гармония в еде». Японцы говорят, что секрет их знаменитого долголетия – именно в их культуре питания.
Японская кухня стала уже 22-м по счету «объектом» нематериального культурного наследия из Страны восходящего солнца, наряду, например, со знаменитым театральным искусством кабуки. В целом же, среди кухонь мира, помимо японской, ЮНЕСКО уже признала мировым наследием французскую, мексиканскую и турецкую, а также – средиземноморскую диету.