Необычные ингредиенты в японской кулинарии

Такими компонентами блюд, как рис, морепродукты, нори и тунец, не удивить уже ни одного европейца. Однако Япония полна сюрпризов и нестандартных ингредиентов, добавляемых при приготовлении в пищу. Только ли созерцание цветов? Каждый человек слышал о красоте цветения сакуры, о проведении специальных фестивалей, на которые жители Японии приходят всей семьей для того, чтобы насладиться красотой вишни. Ее превосходные цветы можно увидеть не только в парке, но и в тарелке. И не только сакуру, но и лаванду, розу, хризантему и другие съедобные цветы, которые начитывают около 45 видов.

Среди наиболее популярных выделяются:

  1. Красоднев. Его бутон мягкий и сочный на вкус, а в высушенном виде используется в качестве приправы для супов. Особенность – время цветения один день.
  2. Овощная хризантема. Ее самая полезная часть – это зелень, которую употребляют в пищу в свежем виде. Лепестки и веточки также съедобны и применяются для приготовления разнообразных блюд. Молодые листочки отличаются особым ароматом, поэтому их добавляют в супы и салаты, отваривают или тушат с овощами.
  3. Роза. Лепестки розы часто добавляют в различные салаты и чай.
  4. Пища не для каждого Натто – крайне необычный ингредиент в блюдах японской кухни. Это перебродившие японские бобы, которые имеют весьма специфический запах. Однако жители Страны восходящего солнца с удовольствием подают их к завтраку с горячим рисом.
  5. Из ягод же варят варенье? А вот и нет! Японцы отдают предпочтение умэбоси. Это соленая слива, которая обычно добавляется в блюда, приготовленные из риса. Высушенный вариант считается не только хорошим перекусом, но и действенным средством от укачивания.
  6. Овощ гойя, внешне напоминающий большой огурец, представляет собой горькую дыню, которая не изменит вкус ни при жарке, ни при варке. Тем не менее, японцы полагают, что гойя способна освежать в жаркое время года, поэтому они очень любят данный сорт горькой дыни.
  7. Карасирэнкон считается национальной японской пищей. Это блюдо состоит из жареного корня лотоса и сои с мукой, а также большим количеством горчицы. Последнего ингредиента настолько много, что он ударяет в нос (в Стране восходящего солнца это ощущение называется «тсун»). Есть его крайне сложно.