Принцип сезонности в японской кухне

Ни для кого не является секретом, что жители Страны восходящего солнца с особым трепетом относятся к тому, какие продукты подходят для приготовления пищи. Более того, японцы строго следуют так называемому принципу сезонности. Давайте разберемся, что же это такое?
Все свежее и натуральное
В Японии существует особая концепция, в соответствии с которой такие продукты, как фрукты и рыба употребляются в пищу исключительно в то время года, когда они больше всего обогащены полезными витаминами и веществами. Кроме того, эта концепция должна сочетаться и с правилами территориальности. По этой причине в зависимости от провинции Японии меню может сильно различаться. Так, например, блюдо «мисо-суп», являясь одним из наиболее популярных блюд Японии, имеет около 500 разновидностей.
Основным критерием приготовления пищи для поваров данной страны является использование исключительно тех продуктов, которые поспели в конкретный период. Только рис и разнообразные соусы могут храниться долгое время.
Правила сезонности и эстетическое оформление блюд
В Японии эстетическое оформление блюд напрямую связано с правилами сезонности. Таким образом, даже обыкновенный салат становится настоящим произведением искусства благодаря разнообразным способам украшения. Например, зимой его могут декорировать ломтиками дайкона, а осенью оформить в цвете охры или ломтиками моркови.
Стол в Японии сервируется также в соответствии с сезоном. В Стране восходящего солнца минимальное количество наборов посуды в каждом ресторане составляет 4 штуки: по одному на каждый сезон, форма, цвет и материал которых различны.