Все о бамбуке: полезные свойства и использование в кулинарии

Бамбук представляет собой самую высокую злаковую культуру в мире. Его отдельные разновидности достигают до 30 метров в высоту. Крайне интересен факт того, что можно услышать, как он растет: ростки бамбука прорастают из почвы, издавая характерный треск. Побеги и листья часто применяются в азиатской кулинарии для того, чтобы создать разнообразные оригинальные блюда. А из одревесневших стеблей, как правило, производятся палочки для еды, посуда для кухни и салфетки.

Существует два вида бамбука:

  • Травянистые;
  • Одревесневшие.

Первые растут только в тропиках, вторые можно обнаружить в местах с прохладным климатом. Полезные свойства Бамбук включает полезные для человеческого организма вещества. Если внести в рацион молодые побеги, то это улучшит моторику кишечника, так как волокнистая мякоть ускоряет транзит кишечника и улучшает работу пищеварительной системы.

Калий нормализует давление, стабилизирует обмен веществ и поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови. Бамбук считается хорошим антиоксидантом: 100 граммов готового блюда содержит всего от 13 до 20 килокалорий. По этой причине часто в меню диет для похудения включают его ростки. Сок бамбука может быть применен для дезинфекции серьезных ран, а отвар листьев используют для лечения диареи.

В состав бамбука входит кремниевая кислота, обладающая успокаивающим эффектом и способствующая легкому переносу различных стрессов, а также оказывающая положительное влияние на состояние ногтей и волос. Вкусовые качества Что касается вкуса, то бамбуковые ростки немного горчат за счет того, что в них присутствует цианогенный гликозид. Это токсичное вещество, которое можно нейтрализовать посредством кипячения продукта. Благодаря грамотной обработке горечь исчезает, и приготовленные побеги приобретают сладковатый привкус, а также хрустящую текстуру. Вкус бамбука похож на молодую кукурузу.

Применение бамбука в кулинарии

Бамбук – это широко распространенный продукт, из которого и с которым можно делать разнообразные блюда. А именно:

  • Листья бамбука высушивают и используют в качестве основы для суши или приправы.
  • Свежими оборачивается мясо или рыба (Азия).
  • Из листьев бамбука изготавливаются тонизирующие напитки (Латинская Америка). Знаменитым блюдом является рис, который приготавливается в бамбуковых трубах (Китай).
  • В Индонезии, Японии, Мьянме и Вьетнаме в пищу добавляют побеги бамбука, идущие от корневища.