Что скрывается за ритуалами в японской кухне

Есть версия, что первый ресторан в мире появился не в Париже, как принято считать в Европе, а в Эдо — будущем Токио. В этом нет ничего удивительного: первому упоминанию о культуре японской еды — 15 тысяч лет.

Ни в одной стране мира не относятся к процессу приготовления пищи и ее потреблению с такой ритуальной значимостью, как в Японии. И хотя со времен эпохи Хэйан — периода рождения японских ритуалов, в том числе и в еде — прошло около 13 столетий, японцы до сих пор отдают дань уважения и острому ножу, и способам разделки, и цвету, и текстуре блюда. В Японии только двадцать слов, описывающих градации хрустящего. Вот что говорится в описании ритуалов хэйанского периода:


   
«У всего, что лежит на тарелке, есть своя символика, и, прежде чем это съесть, необходимо разгадать ребус. Некоторые ингредиенты блюда добавляются в него только ради своего символического смысла или чтобы подчеркнуть нужную цветовую гамму. Цвета блюда часто определяются сезоном. В зимних должен присутствовать белый цвет, в осенних — желтый и оранжевый, весной необходим розовый и салатовый, а летом — красный и темно-зеленый».
   


Банкеты императорской Японии с их многозначностью и скрытыми тайными смыслами сформировали Хондзэн — кодифицированный тип аристократической кухни. Никакого общего стола, как, например, в княжеской Руси, все блюда подавались отдельно каждому гостю, сервировались в определенной последовательности и сообщали каждому свое послание в зависимости от обстоятельств, сезона и положения. Эти черты радикального индивидуализма японская кухня сохранила до сих пор.
          
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
ценные подарки
профессиональным поварам весь декабрь!
добавлен в корзину
Перейти в корзину
добавлен в избранное
Перейти в избранное