Мицукан - экзотический уксус

Уксус мицукан для многих остаётся загадочным и странным. Но он хорошо известен любителям традиционной японской кухни. Его часто добавляют в блюда шеф-повара ресторанов и суши-баров, а некоторые используют продукт в домашних условиях. Рассказываем, когда появился мицукан, из чего его делают и как применяют в кулинарии, а также чем можно заменить эту заправку. Даём ответы на самые главные вопросы.

Что это такое?

Мицукан представляет собой рисовый уксус. Это название появилось благодаря японской компании «Mizkan», которая выпускает разнообразные соусы и заправки для блюд азиатской кухни. В Японии мицукан называют также «сужидзу» и «су».

Рисовый уксус – это продукт брожения, получаемый из рисовой муки или измельчённого ферментированного риса с высоким содержанием крахмала. В сырьё добавляют сахар и воду. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Далее смесь нагревают до температуры от 40 до 45℃, а затем вводят в неё культуры специальных уксусных бактерий. Именно такие микроорганизмы запускают процесс брожения, которое активно протекает при 30-35 градусах Цельсия.

Входящая в состав риса глюкоза образует спирт, который благодаря реакции окисления превращается в уксусную кислоту. На приготовление уходит немало времени – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Перебродившую массу тщательно фильтруют, переливают в металлическую ёмкость и выдерживают ещё в течение нескольких месяцев для выпадения в осадок примесей и достижения желаемых вкусоароматических свойств. Готовый мицукан имеет оттенок от светло-жёлтого до коричневого.

Историческая справка

Точной информации о появлении рисового уксуса нет, но первые упоминания о нём датируются 3-4 веком до нашей эры. Тогда продукт уже использовали в Японии. В Китае о нём узнали позже – примерно 2 тысячи лет назад. Долгое время уксус на основе риса был доступен только богатым людям из высших слоёв общества. И лишь в XVI веке он получил широкое распространение.

Каким бывает мицукан

Рисовый уксус бывает трёх видов:

  • Белый. Это классический вариант, получаемый из риса по стандартной технологии.
  • Красный. Рис для него сбраживают добавлением особой плесени рода Monascus, имеющей яркий пурпурный оттенок. Красный уксус подходит для различных китайских и корейских блюд, например, капусты кимчи, знаменитой утки по-пекински.
  • Чёрный. Он тёмный, самый густой, с насыщенным вкусом. Для приготовления используют микс риса с повышенным содержанием клейковины. Также рецептура включает ячмень, пшено, рисовую шелуху. Брожение длится дольше – до года. Чёрная разновидность хорошо сочетается с мясом, жареными блюдами.

Вкус и запах

По вкусу японский мицукан достаточно мягкий, без выраженной и острой кислоты, чуть сладковатый. Его аромат не такой резкий, как у столового, яблочного или винного уксуса. В нём ощущаются ноты лёгкой и приятной сладости. Китайская версия рисового уксуса более кислая, с остротой.

Полезные свойства

Рассмотрим полезные свойства рисового уксуса:

  • Улучшение клеточного метаболизма и обмена веществ, замедление процесса старения. Эти эффекты достигаются благодаря наличию в составе витаминов группы B и разных аминокислот, таких как триптофан, валин, лизин, лейцин, гистидин, метионин и прочие.
  • Антисептический эффект. Полученная из перебродившего риса уксусная кислота способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Поэтому мицукан часто добавляют в сырые рыбу, мясо, морепродукты.
  • Регуляция водно-солевого баланса. Это позволяет предупреждать отёки и обезвоживание тканей.
  • Улучшение пищеварения. Добавив в блюдо немного рисового уксуса, можно повысить аппетит и ускорить переваривание еды. А так как кислотность невысокая, небольшое количество мицукана разрешено даже при гастритах.
  • Антиоксидантный эффект. Полезные вещества, содержащиеся в уксусе, нейтрализуют губительную активность свободных радикалов.
  • Профилактика атеросклероза. Мицукан способствует нормализации уровня холестерина и укреплению сосудов.
  • Стабилизация веса. Калорийность данного уксуса ниже, чем у других видов.
Важно! Ограничить употребление рисового уксуса стоит диабетикам.

Как использовать мицукан

Наиболее часто используют мицукан для роллов и суши. Как сделать рисовый уксус идеальной заправкой? На 180 мл мицукана потребуется полторы столовых ложки соли, 9 столовых ложек сахара и один лист водорослей комбу (необязательно).

Все ингредиенты, кроме комбу, тщательно смешайте, поместите в кастрюлю, поставьте её на огонь. Когда сахар и соль полностью растворятся, а жидкость обретёт прозрачность, прекращайте нагрев. Положите в смесь лист водоросли, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 7-10 минут. По прошествии данного времени извлеките комбу, дайте заправке остыть и используйте готовый мицукан для роллов или суши. Сколько его нужно для приготовления популярной японской еды? Объём, указанный в рецепте, рассчитан на 1 кг риса. Но пропорции можно менять по вкусу.

Рис для суши также можно добавлять в другие блюда, которым он придаёт приятный кисло-сладкий вкусовой оттенок. Мицукан используется в:

  • сашими;
  • маринадах для мяса, морепродуктов, птицы, рыбы (их структура становится более нежной);
  • салатах;
  • готовых супах и горячих рыбных, мясных, овощных блюдах и из морепродуктов;
  • гарнирах, особенно из риса;
  • в сложных многокомпонентных азиатских соусах.
Полезная информация! Заправить рис для суши или роллов рисовым уксусом следует, когда крупа сварена, но пока остаётся горячей или тёплой. Далее важно правильно всё перемешать. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не деформировать зёрнышки. Затем нужно дождаться полного остывания риса. Только потом можно формировать роллы.

Можно ли заменить мицукан

Чем заменить мицукан? Вообще, рисовый уксус для суши сегодня можно купить практически в любом крупном супермаркете или в интернет-магазине. Но если вы собрались приготовить блюдо, а нужного продукта под рукой не оказалось, можно использовать такой рецепт:

  • три столовых ложки столового уксуса;
  • 1,5 или две столовых ложки сока лимона;
  • большая столовая ложка сахарного песка;
  • одна чайная ложка соли мелкого помола.
Такой простой заправкой можно заменить японский мицукан, добавив её в рис или иное блюдо.

С качественным мицуканом можно готовить вкусно, просто и профессионально не только в ресторанах, барах и кафе, но и дома. Именно поэтому важно выбрать подходящий продукт, приготовленный по всем правилам и с соблюдением традиционной технологии.
ТОВАРЫ СТАТЬИ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
добавлен в корзину
Перейти в корзину
добавлен в избранное
Перейти в избранное