Особенности сервировки стола для трапезы в Китае

В Поднебесной считается, что людям пища дается небом, именно поэтому у китайского народа отсутствует такое понятие, как «перекусить». В любой культуре принятие пищи расценивается как приобщение к традициям и культуре нации.

Важной составляющей трапезы является сервировка стола. В Китае следует придерживаться цветовой гаммы, в большинстве случаев бело-синей. Не используются резкие цветовые контрасты. Блюда состоят из нарезанных продуктов, которые складывают в небольшие композиции. Это могут быть пейзажи, фигуры птиц, различных цветов, рыб, драконов, фруктов.

Китайский стол – это две круглые поверхности, располагающиеся друг над другом. Диаметр нижней столешницы больше, чем верхней. Эта особенность обусловлена тем, что не принято заказывать блюда по очереди.

Во время трапезы по центру стола на верхней поверхности располагается много разнообразных общих блюд, но каждый получает свою чашу с рисом и палочки для еды, располагаясь на нижней. Продукты для китайской кухни выбирают очень тщательно, а блюда подбирают так, чтобы в основном преобладали мягкие и жидкие кушанья.

Столовыми приборами китайской кухни являются палочки. Возле каждого блюда кладут свои палочки. И следует помнить, что если еда накладывается одними палочками, то есть ее необходимо другими. Ножи и вилки, по традиции, могут подавать только для важных иностранных гостей.

В древние времена перед принятием пищи китайцы соединяли перед собой ладони «елочкой», таким образом, чтобы одна рука лежала поверх другой, и благодарили за еду хозяина дома и Будду. В настоящее время это не принято. Символическое начало трапезы – обращение младших к старшим с предложением отведать рис.

Придерживаются и особой очередности в еде. В начале трапезы пьют без молока и сахара зеленый чай, после чего подаются миски с различными холодными закусками, как правило, это мелко нарезанные кусочки рыбы, мяса, печени. Следующим на очереди является рис, его верхний слой смешивается с соусом. Это сопровождается распитием подогретого вина. Заканчивается трапеза горячим бульоном, после которого могут быть фрукты, мороженое и снова черный или зеленый чай, в который добавляют небольшое количество масла. В Китае именно этот порядок трапезы является наиболее благоприятным для пищеварения.

Китайцы всегда едят не торопясь, в полной мере наслаждаясь процессом. Как знак высшей заботы либо особого внимания и уважения гостю принято подкладывать в миску угощение своими палочками.

Говоря о сервировке, нельзя не упомянуть о китайской традиции сервировки чайного стола. Для данной церемонии используют небольшой керамический чайник и чашки, которые бывают двух видов:

узкие и высокие (для наилучшего раскрытия всего букета ароматов напитка);

  низкие и широкие (для распития чая).
В большинстве случаев для чайной церемонии выбирают чай, который следует заваривать несколько раз, и с каждым разом он раскрывает новые оттенки аромата, но требует все большей выдержки.

Сначала в чайник наливают кипяток, в это же время сливают жидкость в чаши, тем самым немного подогревают их и ополаскивают. Затем заварку повторно разливают по чашам. Предполагается, что сначала надо прочувствовать аромат из высоких емкостей, а затем выпить содержимое из низких чаш.

Главный смысл данного действа – настраивание на умиротворяющий лад, достижение гармонии духа и тела и максимального единения с природой, взаимопонимание. Чаепитие содержит в себе идею здоровья. По мнению китайцев, хороший чай должен взбодрить уставших и успокоить взволнованную душу.
        
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
добавлен в корзину
Перейти в корзину
добавлен в избранное
Перейти в избранное