Праздничные китайские блюда

Китайцы уделяют много внимания культуре питания. К праздничному столу у них особое отношение. Каждому событию должно соответствовать определенное блюдо.

Главный праздник в Китае это, конечно же, Новый год или Чунь цзе, он же Праздник весны. Этот праздник отмечается не так, как в Европе, его специально высчитывают по лунному календарю, отмечая в первое новолуние первого месяца года. Он обычно выпадает между 12 января и 17 февраля. Его отмечают в любой семье. В каждом уголке Китая принято готовить свои традиционные блюда на Новый год. Няньгао (кусочки риса), цзунцзы (рис в листьях тростника), куриный суп хубэй едят в провинции Хунань. В Шаши предпочитают яйца как символ благополучия, в районе Боян на стол обязательно подают пельмени и рыбу, которые должны принести много знакомств и избыток всего хорошего. Если в таком пельмене попадется конфета, то жизнь целый год будет сладкой, если цветок – сохранение молодости, а монетка принесет богатство. Провинция Гуандун отличается большим количеством еды, которую готовят на три дня. Такая традиция должна принести такой достаток в дом, чтобы хозяевам не пришлось беспокоиться о еде. 

Еще одно новогоднее блюдо фуюань представляет собой сухую редьку с рисовой или темпурной мукой, обжаренную на масле. Чтобы жизнь была успешной и легкой, на столе обязательно должны быть сладости. Считается, что сырая редька на новогоднем столе способна защитить от болезней на весь год. А чтобы обрести трудолюбие, необходимо подать в этот праздник чуньпань, который состоит из лука, сельдерея и побегов бамбука.

А вот привычный нам Новый год в Китае называется Юань-дань и оставляется практически без внимания.

Праздник фонарей отмечается на 15-й день после Нового года. По традиции на столе обязательно должны стоять круглые пирожки юаньсяо из риса с начинкой.

Первый день лета не остается в Китае без внимания, его связывают с древним поэтом Цюй Юанем, который был еще и советником правителя, но поэта оклеветали и выслали из столицы в провинцию, где он узнал о том, что столицу проиграли врагам, и сбросился в реку. Жители страны пытались найти поэта, но поиски были безуспешны. В надежде на то, что он выжил, жители приносили рис, завернутый в тростниковые листья, в надежде, что обессиленный Юань найдет их подношения, наберется сил и вернется.

Еще одно сезонное торжество – Праздник середины осени, или Праздник луны, который отмечается также по лунному календарю на 15-й день восьмого месяца. В этот день готовят засахаренные фрукты на палочках и лунные пироги. Последние представляют собой пряники или небольшие пирожки с начинкой. Наполняют их ветчиной, сезамом, яичным желтком, сахаром или орехами. На таком пироге часто рисуют узоры – символы, посвященные этому празднику. По обычаю принято обмениваться этими круглыми булочками с родственниками.

В День рождения на столе обязательно должно стоять блюдо с длинной лапшой, символизирующей долголетие.

Смерть в Китае считается продолжением пути человека. Чтобы задобрить духов и придать усопшему сил в долгой дороге, на алтарь кладут рис, жареную курицу и апельсины.

Такие внимание к еде у китайцев неспроста, так как для них важна гармония при трапезе, ведь это важная составляющая жизни человека.
        
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
добавлен в корзину
Перейти в корзину
добавлен в избранное
Перейти в избранное