Японская кухня довольно необычна и может показаться странной европейцу. Дело в том, что большую ее часть составляют самые разнообразные морепродукты. И нередко – очень экзотичные.
Одним из таких «странных» продуктов является рыба фугу. Несмотря на то, что ее филе ядовито, японцы не боятся использовать его в блюдах своей кухни. Яд тетродотоксин, который может привести к летальному исходу, организм рыбы самостоятельно не вырабатывает – фугу становиться токсичной из-за своего рациона. В него входят морские звезды и различные моллюски. И если их исключить – то мясо перестанет представлять опасность для едоков.
Деинтоксикация мяса рыбы – довольно сложный процесс. Для того чтобы повару получить разрешение на приготовление этого довольно опасного и не менее вкусного морского обитателя, необходимо пройти сложный и жесткий отбор. Он состоит из двух этапов. Сначала соискателям необходимо сдать письменный экзамен. Только на этом этапе около 80% претендентов отсеивается. Если с теоретической частью никаких проблем не возникло, то повар допускается к практическому экзамену: рыбу необходимо приготовить. Выпускное испытание, которое подтвердит право на приготовление рыбы фугу, – съесть приготовленное собственными руками блюдо.
Рыба, как и большинство морепродуктов, подается в сыром виде. Самое популярное блюдо, основой для которого служит фугу, – фугусаши. Как правило, трапеза начинается с подачи мяса со спинки рыбы – оно наиболее вкусное и содержит меньше всего яда. Затем постепенно переходят к брюшине – самому опасному месту. Именно там содержится больше всего токсинов. При этом повар должен следить за состоянием гостей и не позволить им получить смертельную дозу яда. И для каждого человека это разное количество: устойчивость к яду зависит не только от возраста и состояния здоровья, но и от темперамента и даже цвета кожи! Поэтому специалист по фугу должен не только быть превосходным кулинаром, но и иметь достаточно неплохие медицинские знания. А в некоторых случаях повар имеет право запретить употребление деликатеса.
Рыбу фугу подают с различными добавками. Например, такими как рисовый соус.
При употреблении фугу человек испытывает действие токсина: сначала отказывают ноги, руки, а затем и все туловище. Но этот эффект длится очень малый отрезок времени. Возможно, из-за того, что рыба дарит такие ощущения, она очень популярна.