Все цвета нори

Водоросли для суши и роллов занимают особое место в восточной кухне. Наверное, это одна из первых ассоциаций, которые приходят на ум при словах «японский ресторан» или «продукты для суши в Москве».
Нори – это обработанные листья водорослей, благодаря которым японская кухня стала известна далеко за пределами страны Восходящего Солнца, незаменимый в питании продукт. Их используют для приготовления онигири и суши, как гарнир или вкусовую добавку к лапше. С тех пор, как в Европе и Америке вошла в моду восточная кухня, нори – ингредиент западных блюд, в которые фантазия повара решила привнести особый акцент.
Нори – уникальный источник железа, кальция и йода. Кроме того, в водорослях содержится много витаминов, среди которых и В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения. Это делает нори совершенно особым ингредиентом в блюдах для вегетарианцев, а также при соблюдении постов.
Для того чтобы получить нори в привычном нам виде, морская трава собирается, моется, а затем измельчается. После того, как пучки травы промыты в пресной воде, их высушивают на большой квадратной раме. Полученные листы режутся и пакуются.
Листья этой красной водоросли используются при изготовлении различных видов суши с давних пор: первое упоминание о нори относится к восьмому веку. Как видите, съедобная упаковка – это очень старое изобретение японцев.
Безусловно, нори – это не единственная съедобная упаковка, придуманная человеком. Достаточно вспомнить подобное использование капустных или виноградных листьев. Но нельзя отрицать бесспорного факта: японцы изобрели самую полезную для здоровья съедобную обертку.
Одно из достоинств нори – тонкий океанический аромат и совершенно особенный легкий привкус, который немного напоминает вкус шпината. Сегодня продукты для суши и роллов продаются в широком ассортименте. И если вы предпочитаете сами готовить блюда японской кухни, для вас будет нелишним узнать то, о чем именно говорит цвет нори:
красный нори стоит дешевле, но уступает по своим вкусовым качествам темным листьям;
    иссиня-черный цвет говорит о том, что водоросль обладает всеми необходимыми достоинствами;
    зеленый цвет получается в результате обжарки нори; он свидетельствует о том, что водоросль обрела приятный, близкий к ореховому, привкус.
Надо отметить, что фраза «поджаривать водоросль» означают действие, несколько отличное от того, которое можно представить. Листы не надо класть на гриль. Их достаточно сложить вдвое и подержать с каждой стороны по несколько секунд над открытым огнем. Впрочем, готовить водоросль необязательно. Намного проще приобрести «яки-нори» - листья, которые уже прошли обработку. Перед употреблением их достаточно немного прогреть, это придаст продукту более насыщенный аромат и вкус. Если вы купили нори для того, чтобы приготовить полезный и питательный бульон, то достаточно просто залить их кипятком из расчета один стакан воды на пластинку.         
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
ценные подарки
профессиональным поварам весь декабрь!
добавлен в корзину
Перейти в корзину
добавлен в избранное
Перейти в избранное